365bet网球比赛比分_365bet网络赌输钱
365bet真人网 NEWS
当前位置:主页 > 365bet真人网 >
Hunter病毒特异性CD4 + T细胞反应的抗病毒机制
添加时间:2019-08-12

Hunter病毒特异性CD4 + T细胞反应的抗病毒机制
马颖刘伟张玉思张伟王九平余海涛张春梅庄然金伯泉
[概述]背景:近年来,CD4 + T细胞在抗病毒免疫中的作用和机制引起了人们的关注。
过去,我们的实验室发现,汉坦病毒核蛋白表位(HTNV)的特异性CTL反应在肾综合征出血热综合征(HFRS)中起着免疫保护作用。
然而,尚未报道HTNV糖蛋白(Gncoprotein,Gn / Gc)和CD4 + T细胞表位在免疫应答中的作用和机制。
目的:系统鉴定HTNV-Gn / Gc CD4 + T细胞表位,研究特异性HTNV-Gn / Gc CD4 + T细胞应答在HFRS疾病中的作用和机制。
方法:通过ELISPOT和磁珠分类,合成了涵盖HTNV(菌株76-118)-Gn / Gc的281个部分重叠肽和95个HFRS患者的HTNV-Gn / GcCD4 + T细胞表位它筛选..
通过细胞内细胞因子染色检测HTNV-Gn / Gc特异性CD4 + T细胞分泌的细胞因子的类型和频率。
CFSE染色检测HTNV-Gn / Gc特异性CD4 + T细胞的增殖能力并分析其功能表型。
结果:(1)73。
7%(70/95)的HFRS患者为61岁。
9%(174/281)的HTNV-Gn / Gc15肽产生特异性T细胞免疫应答,具有58个CD4 + T细胞表位以及HTNV-Gn / Gc特异性T细胞应答的强度和广度轻度/中度患者明显高于重症/重度患者(P0。
05)。
(2)HTNV-Gn / Gc特异性CD4 + T细胞分泌IFN-γ,IL-2,TNF-α和IL-4,GrzB和穿孔素破坏培养基并表达CD107a。轻度/中度HFRS患者CD107a的表达频率和水平显着高于严重/重度患者(P0)。
05)。
分泌IL-2的CD4 + T细胞的频率与分泌IFN-γ的CD8 + T细胞的频率正相关(P = 0)。
026,r = 0。
498),并且在疾病过程中分泌IFN-γ的CD4 + T细胞的频率与患者的血浆病毒载量和血清肌酸酐水平(P0)呈负相关。
05)。
(3)HTNV-Gn / Gc特异性CD4 + T细胞的增殖能力在轻度/中度患者中显着高于严重/重症患者(P0)。
05),Gn / Gc特异性CD4 + T细胞的增殖能力与相应的CD8 + T细胞增殖水平正相关(P = 0)。
001,r = 0。
670)。
(4)轻度/中度HFRS患者的Gn / Gc特异性CD4 + T细胞主要表现为CD45RA-CCR7-CD28-CD27-的高度分化记忆表型和CD127highPD-1lowCD57low的功能表型它是附加的。
结论:HTNV-Gn / Gc特异性T细胞的总体反应水平与HFRS状态呈负相关。某些CD4 + T细胞通过在HFRS过程中分泌几种细胞因子而促成CD8 + T细胞应答并诱导宿主细胞。死亡达到抗病毒效果。
[作者单位]:第四军医大学第四军医大学免疫学系,唐都医院,综合医院传染病治疗中心[类别]:R392
下载全文
更多类似的文献